X Simposio Visión Salud Bucal y IX Taller sobre el Cáncer Bucal 2021

Titulo

Curso No.4 Los probioticos, prebioticos y simbioticos en la salud bucal

Autores

Lilian Vilvey Pardillo

Resumen


A  partir del conocimiento derivado de varias investigaciones dentro del campo de la Microbiología, se han desarrollado nuevas herramientas terapéuticas, tales como probióticos, prebióticos y simbióticos. Dada la importancia creciente que este tipo de productos tiene en la práctica clínica, es necesario precisar estos conceptos. La Organización Mundial de la Salud (OMS) define los probióticos como aquellos productos que contienen microrganismos vivos, los cuales, cuando se administran en la cantidad adecuada, tienen un efecto benéfico en la salud del huésped. Los prebióticos son sustancias derivadas de alimentos que no pueden ser digeridos, cuyo efecto beneficioso en el huésped está dado por su contribución al crecimiento, la actividad o ambos, de un tipo de bacterias. Los productos que contienen prebióticos y probióticos son denominados simbióticos. Todos ellos  han sido utilizados para la promoción y prevención de enfermedades, y actualmente constituyen vías terapéuticas en desarrollo que ha demostrado beneficios claros en determinadas patologías. Su utilidad puede ser tanto en el mantenimiento de la salud como en la reducción del riesgo de padecer alguna enfermedad. Constituyen el futuro en la prevención de enfermedades bucales como es la caries dental y las periodontopatías desde temprana edad, principalmente utilizando los alimentos con microorganismos probióticos, sustratos prebióticos o la combinación de estos (simbióticos).


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